Dampfgegarter Fenchel mit Orangenfilets & gerösteten Mandeln auf Ruccola mit Sesamöl-Honig-Dressing

Ein leckerer Wintersalat der Augen und Magen erfreut.

AutorAstrid SchoepplenbergKategorie, Schwierigkeit Anfänger

Portionen1 Serving
Vorbereitungszeit15 MinutenKochzeit20 MinutenGesamtzeit35 Minuten

 Fenchel
 2 Bio Orangen
 50 g abgezogene Mandeln
 0,50 l Wasser
 50 g Ruccola
 100 ml Olivenöl
 1 EL Tahin
 1 EL Honig
 Saft von 1 unbehandelten Orange
 0,50 TL Salz

2

Das Fenchelgrün abschneiden ( für Gemüsebrühe aufheben ), den Fenchel halbieren, Strunk entfernen, den Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

3

Die Orangen mit dem Messer schälen und die Filets auslösen. Beiseite stellen.

4

Mandel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, anschließend mit einem Mixer oder auch scharfem Kochmesser zerkleinern.

5

Den Fenchel in einem Topf mit Dampfgaraufsatz 20 Minuten dampfgaren.

6

Olivenöl, Tahin, Honig und Orangensaft in ein Püriergefäß geben und mit einem Pürierst zu einer sämigen Masse pürieren.

7

Den Fenchel und die Orangenfilets mit Salz und Mandeln mischen, auf Schalen odertiefe Teller verteilen, Ruccola oben drauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
Guten Appetit!

Zutaten

 Fenchel
 2 Bio Orangen
 50 g abgezogene Mandeln
 0,50 l Wasser
 50 g Ruccola
 100 ml Olivenöl
 1 EL Tahin
 1 EL Honig
 Saft von 1 unbehandelten Orange
 0,50 TL Salz

Zubereitung

2

Das Fenchelgrün abschneiden ( für Gemüsebrühe aufheben ), den Fenchel halbieren, Strunk entfernen, den Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

3

Die Orangen mit dem Messer schälen und die Filets auslösen. Beiseite stellen.

4

Mandel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, anschließend mit einem Mixer oder auch scharfem Kochmesser zerkleinern.

5

Den Fenchel in einem Topf mit Dampfgaraufsatz 20 Minuten dampfgaren.

6

Olivenöl, Tahin, Honig und Orangensaft in ein Püriergefäß geben und mit einem Pürierst zu einer sämigen Masse pürieren.

7

Den Fenchel und die Orangenfilets mit Salz und Mandeln mischen, auf Schalen odertiefe Teller verteilen, Ruccola oben drauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
Guten Appetit!

Dampfgegarter Fenchel mit Orangenfilets & gerösteten Mandeln auf Ruccola mit Sesamöl-Honig-Dressing
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